Разрывая порочный круг движения к раку печени

Давно доказано, что в группе риска развития рака печени находятся не только люди с алкогольной и наркотической зависимостями, ведущие асоциальный образ жизни. Эта проблема может коснуться любого, так как факторами риска гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) — наиболее частой злокачественной опухоли печени — могут быть хронические воспалительные заболевания печени любой природы.

Наиболее распространенной причиной ГЦК являются хронические вирусные гепатиты В и С, которые при длительном существовании вызывают цирроз печени и злокачественное перерождение фиброзных узлов. Рак могут вызывать и другие причины, к которым относят генетическую предрасположенность, злоупотребление алкоголем и большой стаж курения, ожирение, редкие заболевания обмена веществ, воздействие токсинов (афлатоксина, винилхлорида, мышьяка). В последнее время, в развитии рака печени повышается роль неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Сегодня примерно каждый пятый человек в мире живет с хроническими заболеваниями печени, и это число неуклонно растет.1–5 Печень способна восстанавливаться, и в 90% случаев хронические заболевания печени можно предотвратить.6

Настоящая проблема в том, что люди могут не подозревать о своем хроническом заболевании, так как гепатит, стеатоз и цирроз обычно не имеют подозрительных симптомов.

Сегодня миллионы людей незаметно для себя прогрессируют от хронических заболеваний печени к раку печени, который становится всё более распространенной формой онкологической патологии.1

В большинстве случаев болезнь диагностируется на поздних стадиях, что не только ухудшает прогноз, но и ограничивает преимущества существующих методов лечения, сужает возможность выбора вариантов терапии.8

Если ситуация не изменится, то к 2040 году смертность от рака печени в мире увеличится более чем вдвое.9

Необходимо действовать уже сегодня!

Предотвратите прогрессирование хронических заболеваний печени в рак печени: своевременное лечение вирусных гепатитов В и С, отсутствие вредных привычек, регулярная физическая активность и правильное питание существенно снижают риск развития этого заболевания.

Если вы уже попали в группу риска, не ждите осложнений и не теряйте время. Каждые полгода проходите скрининг: делайте анализ на альфа-фетопротеин (АФП) и проходите УЗИ печени и забрюшинного пространства.

Компания Roche ежедневно работает над поиском инновационных и меняющих жизнь пациентов решений для контроля над заболеваемостью раком печени. Только работая вместе, мы сможем значительно продвинуться вперед, чтобы улучшить жизнь людей с хроническими заболеваниями печени и ГЦК.

M-KZ-00000699


Ссылки:

  1. Cheemerla S. and Balakrishnan M. Clin Liver Dis (Hoboken) 2021;17:365–370.

  2. Moon AM, et al. Clin Gastroenterol Hepatol 2020;18:2650–2666.

  3. Ginès P, et al. Hepatology 2022;75:219–228.

  4. Sepanlou SG, et al. Lancet Gastroenterol Hepatol 2020;5:245–66.

  5. Estes C, et al. Hepatology 2018;67:123–133.

  6. Macpherson I, et al. Frontline Gastroenterol 2022;13:367–373

  7. Gilles H, et al. Crit Care Nurs Clin North Am 2022;34:289–301.

  8. Sung H, et al. CA Cancer J Clin 2021;71:209–249

Больше историй

Все истории

Настоящий Интернет-сайт содержит информацию, рассчитанную на широкий круг пользователей Республики Казахстан, и может содержать информацию, не являющуюся доступной или официально утвержденной или отличающуюся в части регистрации или использования лекарственных препаратов и медицинских изделий Рош в Вашей стране. Информация на данном Интернет-сайте не содержит рекламу лекарственных средств и медицинских изделий. Информация на данном Интернет-сайте не может быть использована для самостоятельной диагностики или принятия самостоятельного решения о применении лекарственных препаратов Рош и не может служить заменой консультации с врачом.

КонтактыВ миреlinkedinfacebooktwitterinstagramyoutubeО РошЛекарственные препаратыРешения для диагностикиКарьераСообщить о нежелательном явленииПерсональные данныеПравовое соглашение