Угроза для печени – лишний вес и ожирение

Наша печень — это своеобразный химический завод; станция по очищению крови от вредных токсинов, а также по регулированию уровня сахара в крови и хранению необходимых питательных веществ.

Печень – уникальный орган. Она способна к самовосстановлению, даже при повреждении токсинами, которые перерабатывает.1

Тем не менее печень подвержена серьезным повреждениям, которые долгое время себя никак не проявляют, протекают бессимптомно, пока не наступают необратимые изменения вплоть до нарушения основных функций или повреждения соседних органов. Это происходит из-за отсутствия болевых рецепторов в печеночной ткани, в результате чего печень принято называть «самым терпеливым» органом.

Какие факторы влияют на функцию печени?

Многие знают о пагубном влиянии алкоголя на печень и о вирусных гепатитах, вызывающих ее воспаление. Но задумывались ли вы о том, что лишний вес и ожирение также угрожают вашей печени?

Печень очень остро реагирует на все погрешности в питании, а современная городская диета – это диета с высоким содержанием жиров и блюд фаст-фуда. В результате потребления вредной и жирной пищи происходит набор веса, провоцирующий постепенные метаболические изменения в печени.

Если их не остановить, в ткани органа начинают накапливаются жировые капли (развивается стеатоз). Когда человек полнеет, начинается воспаление в сосудистых стенках и самих клетках печени (развивается стеатогепатит). В итоге деформируется структура органа, нарушается обмен веществ, изменяются химические процессы в организме (развивается фиброз и цирроз). Подобное накопление жира в клетках печени и вызванное им прогрессирующее воспаление называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).2

Ожирение часто связано с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической болезнью почек, а также является фактором риска развития НАЖБП, которое незаметно для человека может привести к такой угрожающей жизни патологии как рак печени.3

У пациентов с НАЖБП в биохимическом анализе крови повышаются характерные печеночные маркеры. Так как патогенез связан с обменом жиров, то изменяются показатели липидного профиля. Из инструментальных методов для диагностики НАЖБП, в основном, используют УЗИ и эластометрию. Биопсию печени, золотой стандарт диагностики НАЖБП, используют редко в связи с высоким риском появления осложнений.5 В любом случае, если у пациента есть проблемы с лишним весом, это уже важный сигнал о потенциальных проблемах печени.

Хорошая новость состоит в том, что, если скорректировать свою диету и включить физические упражнения, можно обратить вспять некоторые повреждения печени, возникшие в результате неправильного питания и образа жизни.6 Поэтому снижение веса до нормальных значений (ИМТ 18–25 кг/м2) – одна из ключевых задач при лечении НАЖБП.

Даже небольшое похудение (например, на 5%) может улучшить печеночные маркеры в крови.7 Снижение веса более чем на 10% способно остановить такой патологический процесс, как неалкогольный стеатогепатит.8

Достичь здоровой массы тела и поддерживать ее — это то, что вы можете в первую очередь сделать для общего состояния своего здоровья. Этим вы снизите не только риск возникновения рака или диабета, но и других связанных с весом заболеваний.

M-KZ-00000699


Ссылки:

  1. Michalopoulos GK. Liver regeneration. J Cell Physiol. 2007;213(2):286–300.

  2. НАБЖП. Доступно по ссылке: https://zaruku.com/pages/nealkogolnaya-zhirovaya-bolezn-pecheni-tihij-ubijca. (проверено октябрь 2022).

  3. Byrne C.D., Targher G. NAFLD: A multisystem disease//J. Hepatol. 2015. С. 47–64.

  4. Борьба с ожирением как фокус развития Национального здравоохранения. Доступно по ссылке: https://www.endocrincentr.ru/news/borba-s-ozhireniem-kak-fokus-razvitiya-nacionalnogo-zdravoohraneniya. (проверено октябрь 2022).

  5. Неинвазивная диагностика фиброза печени: возможности инструментальных методик на современном этапе. РМЖ. Медицинское обозрение. 2020;4(5):297-301. DOI: 10.32364/2587-6821-2020-4-5-297-301.

  6. NHS. Доступно по ссылке: https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/. (проверено октябрь 2022).

  7. Koutoukidis D., Astbury N., Tudor K., и др. Association of weight loss interventions with changes in biomarkers of nonalcoholic fatty liver disease: a systematic review and meta-analysis // JAMA Intern Med. 2019. Т. 179. № 9. С. 1262–1271.

  8. Vilar-Gomez E., Martinez-Perez, Y Calzadilla-Bertot L., Et A. Weight loss through lifestyle modification significantly reduces features of nonalcoholic steatohepatitis // Gastroenterology. 2015. Т. 149. № 2. С. 367–378.

Больше историй

Все истории

Настоящий Интернет-сайт содержит информацию, рассчитанную на широкий круг пользователей Республики Казахстан, и может содержать информацию, не являющуюся доступной или официально утвержденной или отличающуюся в части регистрации или использования лекарственных препаратов и медицинских изделий Рош в Вашей стране. Информация на данном Интернет-сайте не содержит рекламу лекарственных средств и медицинских изделий. Информация на данном Интернет-сайте не может быть использована для самостоятельной диагностики или принятия самостоятельного решения о применении лекарственных препаратов Рош и не может служить заменой консультации с врачом.

КонтактыВ миреlinkedinfacebooktwitterinstagramyoutubeО РошЛекарственные препаратыРешения для диагностикиКарьераСообщить о нежелательном явленииПерсональные данныеПравовое соглашение