Почему тестирование мутаций так важно при лечении рака легкого?

Хотя мы используем термин «рак легкого» в единственном числе, на самом деле это множественное заболевание, которое состоит из двух больших групп: немелкоклеточный рак легкого (НМЛР) и мелкоклеточный рак легкого (МРЛ)1. Каждая из этих групп делится на подтипы с различными характеристиками опухоли.

Разные типы рака легкого отвечают на разные методы лечения, такие как химиотерапия, таргетная терапия или иммунотерапия. Поэтому точная и детальная диагностика крайне важна для того, чтобы врач мог адаптировать план лечения к потребностям каждого пациента и подобрать самую эффективную терапию2.

У большинства людей с НМРЛ развитие опухоли связано с генетическими мутациями, которые можно определить с помощью метода комплексного геномного профилирования (КГП) .  Важно отметить, что не все виды рака легкого имеют таргетные генетические мутации. Но их наличие или отсутствие дают ценную аналитическую информацию для определения конкретного подтипа2,3.

Как используют результаты тестирования?

Для подбора оптимальной терапии важно определять наличие генетических мутаций в опухоли. Такие опухоли чувствительны к лечению разными методами4-6:

● Таргетная терапия: препараты работают, нацеливаясь на молекулы, помогающие опухолевым клеткам расти.

● Иммунотерапия: препараты помогают собственной иммунной системе организма бороться с опухолью.

Таргетные препараты и иммунотерапия увеличивают продолжительность жизни пациентов, позволяя при этом сохранить ее качество.

Даже отрицательный результат — отсутствие мутаций в опухоли — помогает принимать индивидуальное решение о лечении, поскольку в этих случаях пациенту доступны другие методы терапии2.

Чтобы улучшить качество лечения пациентов на каждом этапе пути, мы в Roche тесно сотрудничаем c различными партнерами — от сообществ пациентов и медицинских работников до систем здравоохранения в различных странах.

Вместе мы можем изменить представление о раке легкого.

M-KZ-00000699

Ссылки:

  1. Cancer.net. Information about Non-Small Cell Lung Cancer. Доступно по ссылке: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer/view-all.

  2. Pakkala S. and Ramalingam S.S. Personalized therapy for lung cancer: striking a moving target. JCI insight. 2018;3(15).

  3. National Cancer Institute. Biomarker Testing for Cancer Treatment. Доступно по ссылке: https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/types/biomarker-testing-cancer-treatment.

  4. National Cancer Institute. Dictionary of Cancer Terms. Definition of Biomarker. Доступно по ссылке: https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/biomarker.

  5. National Cancer Institute. Dictionary of Cancer Terms. Definition of Immunotherapy. Доступно по ссылке: https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/immunotherapy.

  6. National Cancer Institute. Dictionary of Cancer Terms. Definition of Targeted Therapy. Доступно по ссылке: https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/targeted-therapy.

Больше историй

Все истории

Настоящий Интернет-сайт содержит информацию, рассчитанную на широкий круг пользователей Республики Казахстан, и может содержать информацию, не являющуюся доступной или официально утвержденной или отличающуюся в части регистрации или использования лекарственных препаратов и медицинских изделий Рош в Вашей стране. Информация на данном Интернет-сайте не содержит рекламу лекарственных средств и медицинских изделий. Информация на данном Интернет-сайте не может быть использована для самостоятельной диагностики или принятия самостоятельного решения о применении лекарственных препаратов Рош и не может служить заменой консультации с врачом.

КонтактыВ миреlinkedinfacebooktwitterinstagramyoutubeО РошЛекарственные препаратыРешения для диагностикиКарьераСообщить о нежелательном явленииПерсональные данныеПравовое соглашение