Изменим вместе представление о раке легкого

Каждые 15 секунд у кого-то диагностируют рак легкого.1 Сегодня понятие рака легкого сильно отличается от того, что понималось под этим заболеванием 20 лет назад. То, что раньше рассматривалось как одно состояние, сейчас уже считается группой заболеваний, состоящей из различных подтипов, и все они проявляются по-разному.2–5

Постоянное развитие наших научных знаний выражается в том, что теперь можно пройти анализ на биомаркеры и получить лечение с учетом индивидуальных генетических особенностей или иммунных сигнальных путей. Научный прогресс изменил значение диагноза «рак легкого», и теперь для некоторых людей длительная выживаемость стала реальностью, а не только вероятностью.5,6

Несмотря на то, что мы делаем значительные успехи в борьбе с раком легкого, прогресс идет медленнее, чем в случае других типов рака. К сожалению, многие люди до сих пор сталкиваются с неблагоприятным прогнозом, и они не получают оптимального лечения.

● один из наиболее распространенных типов рака в мире1.

● основная причина онкологической смертности. От него умирают чаще, чем от рака молочной железы, предстательной железы и рака толстой кишки вместе взятых1.

● агрессивное заболевание, которое наиболее трудно поддается лечению1-3.

Чем раньше диагностирован рак легкого, тем больше вероятность, что лечение окажется эффективным, а значит, продолжительность жизни пациентов может увеличиться.3,7

К сожалению, существует множество факторов, которые могут привести к задержке в диагностике и лечении рака легкого.8 Перечислим ключевые факторы, мешающие ранней диагностике рака легкого:

● Отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания затрудняет его обнаружение. Когда они появляются, то, как правило, неспецифичны и могут быть приняты за симптомы других заболеваний.8

● Скрининг позволяет обнаружить рак легкого на самых ранних стадиях, что, по имеющимся данным, позволяет приблизительно на четверть уменьшить смертность среди пациентов из группы высокого риска. На сегодняшний день только в нескольких странах существуют программы скрининга рака легкого.8–10

● Диагноз может ставиться с задержкой из-за наличия предрассудков и страхов, связанных с раком легкого; часто люди могут не обращаться за медицинской помощью по причине курения, даже если у них наблюдаются соответствующие симптомы.8

● Различия в системах здравоохранения разных стран означают, что некоторые люди имеют ограниченный доступ к инновационным услугам, поддерживающим раннее вмешательство при раке легкого, либо вообще не имеют доступа к таким услугам как скрининг, тестирование и лечение.8

Для каждого человека с раком легкого необходимо выбрать наилучший метод лечения. Для некоторых пациентов открытие специфических мутаций и иммунных сигнальных путей уже изменило ход их лечения.3,5 Но многие пациенты все еще нуждаются в новых методах терапии. Мы должны продолжать изучать механизмы рака легкого, чтобы найти новые потенциальные мишени для лекарственных препаратов.

При диагностике рака легкого решающую роль в определении подтипа заболевания играет комплексный анализ биомаркеров. Благодаря новым методам диагностики, мы можем получить более точные результаты, которые позволяют максимально быстро подобрать оптимальный метод лечения для каждого пациента, а также определить ответ на терапию и выявить резистентность.

Впереди еще долгий путь, но за прошедшие 3–5 лет в области диагностики и лечения рака легкого достигнуты успехи, которые внушают оптимизм. В эпоху персонализированной медицины мы наблюдаем больше доступных для пациентов методов лечения, а с увеличением количества биомаркеров и доступных вариантов таргетной терапии появляются возможности для преодоления текущей статистики по выживаемости.

Чтобы лучше понимать, распознавать и решать наиболее важные задачи, стоящие перед пациентами, необходимо сотрудничество и партнерство всех сторон — от пациентов и медицинских работников до организаций и систем здравоохранения.

Изменить представление о раке легкого поможет дальнейшее развитие методов ранней диагностики, лабораторных исследований и инновационных методов лечения. 

M-KZ-00000699


Ссылки:

  1. Всемирная организация здравоохранения. Globocan 2020, общемировая статистика [Интернет; по состоянию на июнь 2022 г.] Доступно по адресу: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/900-world-fact-sheets.pdf.

  2. Cancer.net. Информация о мелкоклеточном раке легкого [Интернет, по состоянию на июнь 2022 г.] Доступно по адресу: https://www.cancer.net/cancer-types/33776/view-all.

  3. Cancer.net. Информация о немелкоклеточном раке легкого [Интернет, по состоянию на июнь 2022 г.] Доступно по адресу: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer/view-all.

  4. ASCO. Cancer Progress Timeline [Интернет; по состоянию на июнь 2022 г.] Доступно по адресу: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer/view-all.

  5. Jones G, et al. Recent advances in the management of lung cancer. Clin Med. 2018;1(18): s41–s46.

  6. Национальный онкологический институт США. Biomarker Testing for Cancer Treatment [Интернет; по состоянию на июнь 2022 г.] Доступно по адресу: https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/types/biomarker-testing-cancer-treatment.

  7. EpiCast. EpiCast report: NSCLC epidemiology forecast to 2022 [Интернет; по состоянию на июнь 2022 г.] Доступно по адресу: http://www.sbwire.com/press-releases/epicast-report-non-small-cell-lung-cancer-nsclc-epidemiology-analysis-and-forecast-to-2025-752642.htm.

  8. Cassim S, et al. Patient and carer perceived barriers to early presentation and diagnosis of lung cancer: a systematic review. BMC Cancer. 2019;19(1):25.

  9. The National Lung Screening Trial Research Team. Reduced lung-cancer mortality with low-dose computed tomographic screening. N Engl J Med. 2011.4;365(5):395-409.

  10. de Koning HJ, et al. Reduced Lung-Cancer Mortality with Volume CT Screening in a Randomized Trial. N Engl J Med. 2020;382:503-513.

Больше историй

Все истории

Настоящий Интернет-сайт содержит информацию, рассчитанную на широкий круг пользователей Республики Казахстан, и может содержать информацию, не являющуюся доступной или официально утвержденной или отличающуюся в части регистрации или использования лекарственных препаратов и медицинских изделий Рош в Вашей стране. Информация на данном Интернет-сайте не содержит рекламу лекарственных средств и медицинских изделий. Информация на данном Интернет-сайте не может быть использована для самостоятельной диагностики или принятия самостоятельного решения о применении лекарственных препаратов Рош и не может служить заменой консультации с врачом.

КонтактыВ миреlinkedinfacebooktwitterinstagramyoutubeО РошЛекарственные препаратыРешения для диагностикиКарьераСообщить о нежелательном явленииПерсональные данныеПравовое соглашение