РС является аутоиммунным заболеванием центральной нервной системы (ЦНС), при котором поражается миелиновая оболочка нервных клеток в головном и спинном мозге и в зрительных нервах.

РС – одна из ведущих причин инвалидизации у молодых людей.1 Болезнь поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет, некоторым диагноз ставят еще в детстве.2

Рассеянный склероз классифицируют в зависимости от того, как протекает болезнь в целом, есть ли активность заболевания и неуклонное увеличение инвалидности с течением времени. Выделяют ремиттирующий рассеянный склероз (РРС), вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) (эта форма заболевания следует после РРС), и первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) (при этой форме инвалидизация нарастает с первого дня болезни).3

РРС является самой распространенной формой, а для ППРС характерно наиболее быстрое прогрессирование инвалидизации. Женщины при РРС заболевают в два раза чаще, чем мужчины, а ППРС с одинаковой частотой поражает женщин и мужчин.4

Симптомы рассеянного склероза у разных людей различаются, и не существует двух человек, у которых это заболевание протекало бы одинаково. Но биология, лежащая в основе РС, одинакова для всех.

К наиболее частым симптомам относятся следующие:

-          зрительные нарушения

-          слабость в ногах и нарушение ходьбы

-          слабость в руках

-          астения, депрессия

-          нарушение чувствительности

-          нарушение функций тазовых органов

Независимо от того, какая форма РС диагностирована, заболевание будет прогрессировать, снижая уровень и качество жизни. Однако течением заболевания можно управлять при помощи корректно подобранной терапии, которую следует начать как можно раньше. Раннее назначение терапии помогает предотвратить обострения РС, снизить их частоту, стабилизировать состояние и замедлить нарастание инвалидизации.

Многие пациенты с РС сталкиваются с трудностями и непониманием окружающих, диагноз кардинально меняет их жизнь. Многие из них вынуждены искать новую работу с учетом своего состояния, ведь при отсутствии адекватного современного лечения каждый второй пациент с РС теряет трудоспособность в течение 10 лет.5

M-KZ-00000699


Ссылки:

1. Murray TJ. (2006). Diagnosis and treatment of multiple sclerosis. BMJ, 322 (7540):525-527

2. MS International Federation. What is MS? Available at http://www.msif.org/about-ms/what-is-ms/.

3. Клинические рекомендации Рассеянный склероз. Проект, 2019.

4. Multiple Sclerosis International Federation. (2013). Atlas of MS 2013. Available at: http://www.msif.org/about-us/advocacy/atlas/.

5. Thompson AJ, Baneke P. Multiple Sclerosis International Federation (MSIF) https://www.msif.org/wp-content/uploads/2020/12/Atlas-of-MS.pdf. Accessed May, 2022.

Настоящий Интернет-сайт содержит информацию, рассчитанную на широкий круг пользователей Республики Казахстан, и может содержать информацию, не являющуюся доступной или официально утвержденной или отличающуюся в части регистрации или использования лекарственных препаратов и медицинских изделий Рош в Вашей стране. Информация на данном Интернет-сайте не содержит рекламу лекарственных средств и медицинских изделий. Информация на данном Интернет-сайте не может быть использована для самостоятельной диагностики или принятия самостоятельного решения о применении лекарственных препаратов Рош и не может служить заменой консультации с врачом.